www.russianfood.com/blogs/?id=356574
Спасибо «Italita» за волшебный рецепт

Маскарпоне - 500 г
Печенье "Павезини" - 100 г
Яйца (свежайшие) - 4 шт. среднего размера
Сахар - 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
Кофе эспрессо - 200 мл
Шоколад горький (по желанию) - по вкусу
Какао-порошок без сахара - для украшения десерта

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
На половину порции все пополам, кроме сахара - 2 ст. ложки без горки, без шоколада.
Вместо эспрессо столовая ложка какао, 10 мл сливок, чайная ложка растворимого кофе.
Вместо "Павезини" подойдет "Савоярди".
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

1. Варим кофе, переливаем его в тарелку и оставляем остывать.
2. Отделяем яичные белки от желтков. Соединяем желтки с сахаром.
3. Взбиваем желтки с сахаром добела, чтобы они почти стояли. Теперь можно добавить маскарпоне.
4. Взбиваем желтки вместе с маскарпоне. Крем не должен растекаться.
5. Наструганный горький шоколад - это мой "секретный" ингредиент. Но можно и без него. Добавляем шоколад в крем, по желанию.
6. Теперь взбиваем белки в плотную пену. Я не взбиваю их заранее, чтобы не упали, пока занимаюсь желтками и маскарпоне.
7. Соединяем взбитые белки с желтковой массой. Очень аккуратно, снизу вверх, чтобы не сбить белки. Должен получиться однородный воздушный крем.
8. Теперь в большую форму или моно-формочки выкладываем печенье, смоченное в кофе. Смачивать надо очень быстро, иначе оно просто рассыплется (реально быстро!)
9. На слой печенья выкладываем слой крема и т.д.
10. Сверху посыпаем горьким какао-порошком. И на 2 часа в холодильник (лучше на ночь).
11. Порция тирамису должна стоять почти как торт. Съесть десерт нужно в течение 1-2 дней.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

С шоколадом не зашло, а вот если между слоями добавить немного кисленького вишневого джема, очень даже...





@темы: "десерт"